グレープフルーツと「カルピス」の爽やかムース | カルピス(株)フレッシュクリームを使ったレシピ | カルピス株式会社

グレープフルーツと「カルピス」の爽やかムース

まじりけのないカルピス(株)フレッシュクリームがフルーツのさわやかさを引き立てる

Mousse and Pampemousse et CALPIS

材料(直径4.5cm 高さ7.5cmのセルクル15個分)

ムースオパンプルムース

ジュレフレーズ

  • イチゴピューレ/50cc
  • ゼラチン/1g
  • グラニュー糖/25g

ジュノワーズ

作り方

ムースオパンプルムース

  1. 1グレープフルーツジュースに「カルピス」、酒を加え溶かしたゼラチンも加える。
  2. 2フレッシュクリームは8分~9分立ての固めにする。
  3. 3卵白とグラニュー糖でイタリアンメレンゲを作る。
  4. 4①と②を合わし③を加える。型に流す。

ジュレフレーズ

  1. 1イチゴのピューレにグラニュー糖を加え、溶かしたゼラチンを加える。

ジェノワーズ

  1. 1卵に上白糖を加え湯煎にかけ、砂糖が溶けるまであたため、しっかりと泡立てる。バニラエッセンスも加える。
  2. 2小麦粉をさっくりと合わせ、溶かしバターを加え全体を混ぜ合わせる。
  3. 3型に流し170°Cで25分焼成する。

仕上げ

材料

  • ルビーグレープフルーツ/適量
  • ラズベリー/適量
  • オレンジ/適量
  • イチゴ/適量

作り方

組立てイメージ
  1. 1型にグレープフルーツ、オレンジをはり、ジェノワーズのスポンジを1枚入れる。
  2. 2ムースオパンプルムースを半分まで流し入れる。
  3. 3ジェノワーズを1枚入れ、型一杯までムースを流し入れ固める。
  4. 4ムースが固まれば上面にジュレフレーズを流す。

店舗紹介

「ル・パティシェ ヨコヤマ」外観
「ル・パティシェ ヨコヤマ」店内

ル・パティシエ ヨコヤマ(千葉県習志野市大久保)

横山知之氏は1963年東京生まれ。大阪・あべの辻調理師専門学校卒業後、「大阪ホテルプラザ」「ホテルオークラ」「ホテルニューオータニ」など、一流のホテルで修業し、「ホテルニューオータニ幕張」では、シェフパティシエに就任。テレビ東京のテレビチャンピオンケーキ選手権では、初の三連覇を達成。2001年千葉県習志野市谷津に「ル・パティシエ ヨコヤマ」をオープン。焼菓子の種類の多さは圧倒的で、生菓子も素材にこだわり新鮮なフルーツをたっぷりと盛り込んだ、色とりどりのケーキを提供している。

「カルピス」「CALPIS」は、アサヒ飲料株式会社の登録商標です。