ヨーグルト風味のシュークリーム | カルピス(株)フレッシュクリームを使ったレシピ | カルピス株式会社

ヨーグルト風味のシュークリーム

ちょっと懐かしい味のシュークリーム

Choux a la creme au Yougrt

材料(約25個分)

パーターシュー

パーターフォンセ

クレームパティシエール

クレームシャンティー

作り方

パーターシュー

  1. 1鍋にバター、牛乳、水、塩、グラニュー糖を入れて沸騰させ、薄力粉を加えて手早く混ぜる。生地がまとまったら火から下ろす。
  2. 2①に全卵を1個ずつ加えて混ぜ合わせしっかりとした生地にする。
  3. 3 天板にパーターシューを絞り出し、200°Cのオーブンで焼成する。(40分~50分)

パーターフォンセ

  1. 1バター、グラニュー糖を軽く合わせ、薄力粉を加え全卵を入れて軽く合わせ冷蔵庫で2時間休ませる。
  2. 2①を1.5mm厚さにのばし、直径4cm位の丸型で抜く。

クレームパティシエール

  1. 1鍋に牛乳、バニラビーンズ、半量のグラニュー糖を入れ、加熱する。
  2. 2ボールに卵黄、薄力粉、コーンスターチ、残りのグラニュー糖を入れ、よく練り合わせる。
  3. 3②に①を注ぎ、よく混ぜ合わせ、裏ごしをしながら銅鍋に移す。しっかりと加熱し、バターを加える。
  4. 4③が冷えたら、7分立てにしたフレッシュクリームと合わせる。

クレームシャンティー

  1. 1全材料合わせて泡立てる。

仕上げ

  1. 1焼き上げたシュー皮を横1/2にカットします。
  2. 2下の面の皮にクレームパティシエールを絞り入れ、クレームシャンティーを絞り込みます。
  3. 3最後に上面の皮を乗せます。

店舗紹介

「ル・パティシェ ヨコヤマ」外観
「ル・パティシェ ヨコヤマ」店内

ル・パティシエ ヨコヤマ(千葉県習志野市大久保)

横山知之氏は1963年東京生まれ。大阪・あべの辻調理師専門学校卒業後、「大阪ホテルプラザ」「ホテルオークラ」「ホテルニューオータニ」など、一流のホテルで修業し、「ホテルニューオータニ幕張」では、シェフパティシエに就任。テレビ東京のテレビチャンピオンケーキ選手権では、初の三連覇を達成。2001年千葉県習志野市谷津に「ル・パティシエ ヨコヤマ」をオープン。焼菓子の種類の多さは圧倒的で、生菓子も素材にこだわり新鮮なフルーツをたっぷりと盛り込んだ、色とりどりのケーキを提供している。

「カルピス」は、アサヒ飲料株式会社の登録商標です。