「カルピス」のロールケーキ | カルピス(株)フレッシュクリームを使ったレシピ | カルピス株式会社

「カルピス」のロールケーキ

すっきりとしたカルピス(株)フレッシュクリームに甘酸っぱいリンゴが美味しい

Pudding

材料

シート(6枚分)

  • 全卵/1560g
  • グラニュー糖/240g
  • コーンスターチ/126g
  • 「カルピス」/60g
  • 卵黄/390g
  • 粉/378g
  • 牛乳/160g
  • 水あめ/150g

クリーム(1枚分)

煮詰めたリンゴ(1枚分) 125g

アンビベ用シロップ(1枚分)

  • 「カルピス」/40g
  • 水/10g

作り方

シート

  1. 1全卵、卵黄、グラニュー糖、水あめを人肌程度にあたためながらしっかり立てる。
  2. 2①が立ったら、粉とコーンスターチをふるって入れ混ぜ合わせる。
  3. 3②に牛乳と「カルピス」を加え混ぜ合わせる。
  4. 4生地を6等分し天板に流し、上火175°C、下火165°Cで8分程度焼成する。

クリーム

  1. 1フレッシュクリームにグラニュー糖を入れて立て、バニラエッセンス、バニラシードを加え風味を整える。

アンビベ用シロップ

  1. 1「カルピス」に水を加え混ぜ合わせる。

仕上げ

材料

  • ブルーベリー/適量
  • イチゴ/適量
  • ハート型のホワイトチョコレート/適量

作り方

  1. 1焼き上げたシートにアンビベ用シロップをアンビベする。
  2. 2①にクリームをナッペし、煮詰めたリンゴを棒状に切りのせる。
  3. 3リンゴを巻き込むようにロールを巻き、食紅で赤く色付けたホワイトチョコレートをピストレする。
  4. 4③を切り分け、フレッシュクリームを絞り、イチゴ、ブルーベリー、ハート型のホワイトチョコレートを飾る。

店舗紹介

ラ・バンボッシュ

ラ・バンボッシュ(東京都墨田区錦糸町)

間中道比呂氏は大阪・あべの辻調理師専門学校卒業後、「レストランキャンディ洋菓子部」「ミカワヤ洋菓子店」「ルコント洋菓子店」に勤務後渡仏。「ジャン・ミエ」「ルベール」「レストラン・シャンゼ(デセール)」等で修業。帰国後、「トランプス洋菓子店」チーフを経て、1984年東京都墨田区錦糸町に「ラ・バンボッシュ」をオープン。店名のラ・バンボッシュは「楽しい宴」を意味するフランス語。フランス菓子をベースに国産小麦にこだわった菓子作りに定評がある下町の名店である。

「カルピス」は、アサヒ飲料株式会社の登録商標です。