特選バターを使った
おすすめレシピ

簡単なのにリッチなおいしさ

コク旨バタークリーム☆チョコカップケーキ

バタークリームとチョコカップケーキのベストバランス!
「カルピス(株)特撰バター」だからこそできる、白さとコクがあるのに軽やかなロどけのバタークリームです。

材料

直径7cmのマフィン型6個分
(カップケーキ)
カルピス(株)特撰バター(食塩不使用) 100g
チョコレート 100g
薄力粉 50g
グラニュー糖 50g
2個
ベーキングパウダー 小さじ1
(簡単デコレーションバタークリーム)
カルピス(株)特撰バター(食塩不使用) 100g
粉砂糖 50g
バニラビーンズ (あれば) 少々

作り方

(カップケーキを作る)

  • ボウルにバター、刻んだチョコレートを入れ、湯せんで溶かします。
  • 別のボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
  • 1を2に加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい加え、泡立て器でさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

  • マフィン型に均等に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)

(バタークリームを作る)

  • 室温でやわらかくしたバターに、粉砂糖、バニラビーンズ(あれば)を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。

(デコレーションをする)

  • 丸い口金のついた絞り袋にクリームを入れ、カップケーキの上に絞ります。(バタークリームをスプーンでのせてもよいでしょう)ハートなど飾りをのせてデコレーションします。

このレシピで使われてる商品

カルピス(株)特撰バター
450g(食塩不使用)

白いバターは、おいしさの証し。
深いコク、透きとおる口どけ、上質でクリーミーな味わいのバターです。
バターの味が決め手となる料理、メニューにおすすめです。

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