特選バターを使った
おすすめレシピ

簡単なのにリッチなおいしさ

かんたん♪バターで濃厚ガトーショコラ

粉なしで作る濃厚な生ガトーショコラです。
ビターチョコレートを使っているので、大人の味が楽しめます。

材料

横8cm×縦17cm×高さ6cmパウンド型 1台分
ビターチョコレート 120g
カルピス(株)特撰バター(食塩不使用) 80g
2個
グラニュー糖 60g
ココアパウダー 30g
ラム酒 小さじ2

作り方

  • 型にオーブンペーパーを敷いておきます。
  • ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯せんにかけ溶かしラム酒を加えます。
  • 別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え泡立てます。
    生地を持ち上げリボンを描けるまでしっかり泡立てます。(ハンドミキサー可)

  • 3にココアをふるい入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、2を加え手早く混ぜ合わせます。
  • 型に流し、予熱180℃のオーブンで25分焼きます。
  • 粗熱をとり、冷めてから型から抜きます。オーブンペーパーをはがし、粉砂糖(分量外)をふり切り分けます。
  • 生クリームを添えてもよいでしょう。ビターチョコレートの代わりにミルクチョコレートを使うと、まろやかな味になります。

このレシピで使われてる商品

カルピス(株)特撰バター
450g(食塩不使用)

白いバターは、おいしさの証し。
深いコク、透きとおる口どけ、上質でクリーミーな味わいのバターです。
バターの味が決め手となる料理、メニューにおすすめです。

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