今日はうれしいひなまつり!ひなまつりにピッタリのあざやかな春色レシピが満載です。かんたん・キュートなレシピで楽しいひとときを♪
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- 米… 1.2合
- しいたけ… 20g
- にんじん… 20g
- 昆布… 3cm角
- 水… 160cc
- うずらの卵(水煮)… 8個
- のり… 3切4枚
- 卵… 1個
- れんこん… 20g
- すし酢… 26cc
- 黒ごま… 4g
- さやいんげん… 10g
- ちりめんじゃこ… 10g
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下ごしらえ
- ・薄焼き卵(13×18cm)を作る。
- ・しいたけ・にんじんをみじんぎり切りにして、
洗った米・昆布と一緒に炊く。 - ・さやいんげんをみじん切りにして、ゆでておく。
- ・みじん切りにしたれんこんを、大さじ1酢(分量外)
を入れた湯で3分ほどゆで、すし酢につけておく。
手順
- 【1】 炊いたごはんに、Aを入れて冷ましながら混ぜ、
ラップにくるんで三角おにぎりを作る。 - 【2】 薄焼き卵・のりを、それぞれのおにぎりに巻く。
うずらの卵に黒ごまで目をつけ、のりで髪をつける。
扇形に切ったにんじんと杓形に切ったさやいんげん
(分量外)を飾る。
*「カルピス」は使用しておりません。
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- だし汁… 400cc
- 塩… 2g
- 薄口しょう油… 5.2g
- ゆでたけのこ… 24g
- わかめ… 16g
- てまり麩… 12個
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下ごしらえ
- ・わかめは、1cm角に切り沸騰した湯でさっとゆでる。
- ・ゆでたけのこは短冊切りにしておく。
手順
- 【1】 鍋にだし汁を入れて火にかけ、
塩・薄口しょう油を加え、ひと煮立ちさせる。 - 【2】 【1】の鍋にわかめ、ゆでたけのこを加える。
- 【3】 椀に【2】を注ぎ、てまり麩を散らす。
*「カルピス」は使用しておりません。
ひなまつりには、白酒に似た「カルピス」で乾杯を!
ひなまつり特集ページには、オリジナルクラフトのひな人形など、
楽しい企画を掲載中です。