Dessert

ふんわりカップケーキ

「カルピス」のほどよい甘さがやみつきのカップケーキ。

材料

(直径5cmの
マフィンカップ6個分)

  • 森永ホットケーキミックス1袋(150g)
  • 1個(Mサイズがおすすめ)
  • 砂糖30g
  • 牛乳30cc
  • 「カルピス」70cc(60ccと10ccに分けておく)
  • 溶かしバター
    (あらかじめ溶かして、常温に冷ましておく)
    50g

作り方

  1. (1)ボールに卵を入れてほぐし、砂糖、牛乳、「カルピス」(60cc)を入れて泡立て器で混ぜる。
  2. (2)(1)にミックスを加えてしっかり混ぜ、なめらかな生地を作る。
  3. (3)(2)に溶かしバターを加えて、よく混ぜる。
  4. (4) (3)の生地を6等分し型に入れ、そこに残りの「カルピス」(10cc)をティースプーン1杯ずつ入れてひと混ぜする。
  5. (5)180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼き、竹串を中央にさして、生地がつかなければ出来上がり。