Dessert

デコ・クレープケーキ

飾り方をいろいろ楽しめる「カルピス」入りのかんたんクレープケーキ

材料

直径20cmの
ホール1個分

<クレープ生地>8枚分

  • 2個
  • 「カルピス」大さじ2
  • ホットケーキミックスカップ1/2(50g)
  • 牛乳150cc
  • バター小さじ4(15g)

<デコレーションクリーム>

  • 生クリーム200cc
  • 「カルピス」大さじ3

<飾り用>

  • いちご・キウイフルーツ・オレンジ各適量
  • マシュマロ2個
  • スティック菓子2本
  • アーモンド1粒
  • チョコペン(茶・ピンク)適量

作り方

  1. (1)ボウルに卵と「カルピス」を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜる。
  2. (2)(1)が滑らかになったら、牛乳を加えて混ぜ、溶かしたバターを加えてさらに混ぜる。
  3. (3)熱したフライパンを弱火にかけ、バター(分量外)を薄くひき、ペーパータオルで軽くふき取る。
  4. (4)(2)の1/8量をおたまで(3)に流し入れ、フライパンをまわして手早く丸く広げる。
  5. (5)(4)の周りが乾いてそり返ってきたら竹串を使ってはがし、生地の端を両手で持ちあげて手早く裏返す。
    裏面も30秒ほど焼いて冷ます。
    こうしてクレープ生地を8枚焼く。※ホットプレートを使う場合は170℃で焼く。
  6. (6)ボウルにデコレーションクリームの材料を入れ、氷水にあてて角が立つまで泡立てる。
  7. (7)皿にクレープ生地と(6)を交互に重ねる。
  8. (8)残ったクリームを上にのせて、食べやすい大きさに切った飾り用のフルーツをのせる。
  9. (9)マシュマロにスティック菓子を刺し、上部に耳の形に切ったアーモンドを刺し、チョコペンで顔を描いて(8)に刺す。