Dessert

オレンジシュークリーム

さわやかなオレンジ風味のクリームたっぷり。

材料

A
  • 「『Welch's』オレンジ100」100ml
  • グラニュー糖20g
B
  • 牛乳180ml
  • コーンスターチ15g
  • 卵黄3個分
  • 砂糖60g
  • シュー皮適量

作り方

  1. (1)【A】を合わせて煮詰め、オレンジソースをつくる。
  2. (2)ボウルに【B】を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. (3)(2)を漉し器を通して鍋に入れ、中火にかけて絶えず混ぜながら煮ていく。
  4. (4)全体がとろりとして、ふつふつと穴があくようになったら火から下ろし、鍋底を氷水につけて、混ぜながら冷やす。
  5. (5)(4)のカスタードクリームに(1)のソース大さじ3を加えて良く混ぜ合わせる。
  6. (6)シュー皮に切れ目を入れ(5)のクリームを絞り出して詰める。