Dessert

ふっくらショートケーキ

レンジで3分のふっくらスポンジで、「カルピス」づくしのあまいケーキ。

材料

4人分

  • 卵白2個
  • グラニュー糖60g
  • 卵黄2個
  • ホットケーキミックス80g
  • 「カルピス」20cc
  • 生クリーム300cc
  • 「カルピス」70cc
  • いちご(縦3等分に切る)8粒
  • いちご(飾り用)適宜
  • カルピス(株)特撰バター(食塩不使用)(型塗り用)適量
  • 「カルピス」(シロップ用)適量

作り方

  1. (1)ボールに卵白を入れ角が立つまで泡立てる。泡立ったらグラニュー糖を3回に分けて加えしっかり混ぜる。
  2. (2)(1)に卵黄を加え、8割程度混ざったらホットケーキミックスを加えさっくり混ぜ、粉が見えなくなったら「カルピス」20ccを加え混ぜる。
  3. (3)15cm×13cm×7cmの耐熱容器の内側にカルピス(株)特撰バター(食塩不使用)を塗り、その中に生地を流しふたをして500Wの電子レンジで3分間加熱する。
  4. (4)ボールに生クリームと「カルピス」70ccを入れ角が立つまで泡立てる。
  5. (5)(3)の生地を3枚にスライスし、「カルピス」(シロップ用)を塗る。生地にクリームを塗りいちごを並べ、再びクリームを塗り生地をのせる。もう一度同じ工程を繰り返し、最後は生地全体にクリームを塗る。
  6. (6)(5)の上に残ったクリームを搾り、いちごを飾り、皿に盛りつける。
小早川シェフのコメント
割り箸の上に耐熱容器を置き、熱の伝わりを和らげると、スポンジがよりふっくらします。