Dessert

りんごのふんわりムース

ふんわりした口あたりの甘ずっぱいムース。

材料

4人分

  • 「カルピス」300cc
  • りんご(紅玉または青りんご)中4個
  • バター10g
  • 粉ゼラチン大さじ1
  • 大さじ6
  • 生クリーム200cc

作り方

  1. (1)りんごは皮をむき、二つに割って芯を除きます。
  2. (2)鍋にバターを塗ってりんごを並べ、「カルピス」をそそいで、ふたをし、中火で15分煮ます。
  3. (3)煮上がったりんごのうち、飾り用に少量とり分け、残りを煮汁といっしょにミキサーにかけ、ピューレにします。
  4. (4)ゼラチンを水でしとらせてから湯せんにしてとかし、(2)のピューレに加えてかるくまぜ合わせ、八分立て(泡立て器ですくって落ちない程度)にした生クリームを加え、器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. (5)とり分けておいたりんごを飾ります。