Cooking

ごま味噌コクうまチャーシュー鍋

「カルピス」をブレンドしただしの風味とジューシー焼豚が自慢の粋な創作鍋。

材料

4人分

A
  • 焼豚用肩ロース(塊)800g
  • すき焼きのたれ(市販品)200g
  • 600cc
  • サラダ油大さじ1
B
  • エリンギ(5mm幅に切る)2パック
  • プチトマト(へたを取る)1パック
  • レタス(一口大に切る)1玉
  • クレソン2束
  • だし汁1500cc
  • ごまだれ(市販品)200g
  • 味噌50g
  • 「カルピス」50cc
  • 黒七味(又は七味唐辛子:お好みで)適宜
  • 粉山椒(お好みで)適宜

作り方

  1. (1)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉全体に焼き色をつける。焼き色がついたら鍋に移し、すき焼のたれと水を加え弱火で1時間コトコト煮込む。
  2. (2)(1)の煮込み汁を土鍋に移し、だし汁とごまだれ、味噌、「カルピス」を入れ火にかける。
  3. (3)(1)の肉は厚めに切る。(2)の中に切った肉と【B】を一緒に彩りよく盛りつけ、ふたをして煮込む。お好みで黒七味(又は七味唐辛子)や粉山椒を振りかける。
小早川シェフのコメント
豚肉のうまみを逃がさないよう、焼き色をつけましょう。
弱火で煮込むことが大切です。