パルミジャーノチーズのクリームソース

パルミジャーノチーズのクリームソース 新鮮なクリームの、この白さがおいしさ チーズの個性に負けない極上のクリーム感。

カルピス(株)フレッシュクリームだから…

パルミジャーノチーズのクリームソース

ソースの白さが際立ち、チーズと溶け合って濃厚な風味と深いコクが楽しめます。

パルミジャーノチーズのクリームソース
パルミジャーノチーズのクリームソース

チーズたっぷりの濃厚クリームソース

「パルミジャーノチーズのクリームソース」を、タリアテッレよりさらに太いパスタ、パッパルデッレで。生クリームとチーズだけのシンプルなおいしさ。「高脂肪47%のフレッシュクリームを選ぶのは、ソースにするときに粘り気が出てそれがしっかりとしたコクになるから。あまりクドくなりすぎてもダメなんだけど、カルピス(株)フレッシュクリームはちょうどいいコクになるね。煮詰めても白さを保ち分離しにくいのもソースづくりにはとてもいい。ソースづくりは一瞬の勝負だからね」。手際よくフライパンをゆすりながら、入野シェフはクリームソースのちょうどいい濃度を探っている。長年の経験と勘が生きる一瞬だ。
「フレッシュクリームは結構いろんなソースに合うんです。ジェノバペーストに加えてもクリーミィでまろやかなソースになる。これから季節がやってくるきのこの王様と言われているポルチーニ茸は、やっぱりクリームソースですね。魚介やきのこといった、素材の個性を楽しみたいときは、素材のよさを活かす自然な風味のカルピス(株)フレッシュクリームがいいですね」。

材料

つくり方

  1. 1パスタを茹でる。
  2. 2フレッシュクリームに削ったパルミジャーノレッジャーノと胡椒を加え、少し煮詰める。
  3. 3茹で上ったパスタを加え、からませる。