プチマドレーヌ

プチマドレーヌ フランス伝統の焼き菓子を2種類のバターでトライ。バターの違いが、おいしさに出ます。

2種類のバターを食べ比べ

カルピス(株)バター・食塩不使用だから…
すっきりとしたバターの香り。
風味も軽く、さっぱりとした後味です。
カルピス(株)発酵バター・食塩不使用だから…
口の中に広がるこっくりとした深いコク。甘さとともに、芳醇なバターの香りが広がります。
プチマドレーヌ

材料

つくり方

  1. 1グラニュー糖、レモンの皮をすり合わせて香りを出す。
  2. 2薄力粉とベーキングパウダーをムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3ミキシングボールに移して卵を加え、低速のビターで混ぜ合わせる。
  4. 4溶かしバターを作る。60~70°Cに冷やしてから3回に分けて加える。最後にバニラオイルを加える。
  5. 5生地は冷蔵庫で1日休ませる。
  6. 6マドレーヌ型に絞り入れ、230~240°Cの平釜で約3分、その後180°Cでさらに焼き上げる。
  7. 7型からはずし冷ます。