マドレーヌ

マドレーヌ 生地作りに生クリームを、外サックリ、中しっとりの新食感
マドレーヌ

材料(フレキシパン1枚分 72個)

  • 卵黄/769g
  • グラニュー糖/612g
  • 塩/1.8g
  • ローマッセ/500g
  • ミエル/72g
  • シトロン/25g
  • ラム酒/27g
  • アマレット/27g
  • カルピス(株)フレッシュクリーム47%/900g
  • 薄力粉/383g
  • ベーキングパウダー/7g
  • くずネージュ/38g
  • アーモンドプードル /300g
作り方

つくり方

  1. 1 ボウルに卵黄を入れ割ほぐす。粉糖を加え、湯せんで少し温めながら溶かし混ぜる。
  2. 2ローマッセ、はちみつ(ミエル)を入れ、混ぜ合わせる
  3. 3カルピス(株)フレッシュクリーム47%を温めてから加える。空気が入らないようにフレッシュクリームを加えてからは混ぜず、レモン果汁、ゼストを加える。
  4. 4アマレット(ディザマキーラ)、ラム酒(ディロン)、ミルクリキュール(カウベル)、粉類を合わせる。
  5. 5オーブンで、最初は穴が開かないように低温で焼き、後で強火にする。