大橋 健二氏「夢菓子工房ププリエ」

洋菓子技術講習会レポート
高脂肪の生クリームを使った新しい生地作りの提案

大橋 健二氏「夢菓子工房ププリエ」

ドーバー洋酒貿易(株)講習会場をお借りし、講師に「夢菓子工房ププリエ」のオーナーシェフ大橋 健二氏をお招きし、講習会を開催しました。今回の講習会でのレシピの中から生地作りにバターを使わず、生クリームをたっぷり練り込んだ焼菓子を一部ご紹介いたします。

大橋 健二氏「夢菓子工房ププリエ」オーナーシェフ

昭和 22年生まれ
東京都杉並区出身
昭和 52年
ププリエ1号店出店
昭和 55年
ププリエ2号店出店
昭和 60年
ププリエ北本店出店
昭和 63年
ププリエ嵐山店出店
平成 9年
有限会社 夢菓子工房ププリエ設立
平成 17年
川越アトレ店出店

洋菓子製造技能検定1級
社)日本洋菓子教会連合会 公認技術指導員
埼玉県職業能力開発協会 技能検定委員主査
社)埼玉県洋菓子協会 会長
埼玉県彩の国優秀技能章授与
厚労省 平成19年度「現代の名工」表彰