大橋 健二氏「夢菓子工房ププリエ」

洋菓子技術講習会レポート
高脂肪の生クリームを使った新しい生地作りの提案

大橋 健二氏「夢菓子工房ププリエ」

ドーバー洋酒貿易(株)講習会場をお借りし、講師に「夢菓子工房ププリエ」のオーナーシェフ大橋 健二氏をお招きし、講習会を開催しました。今回の講習会でのレシピの中から生地作りにバターを使わず、生クリームをたっぷり練り込んだ焼菓子を一部ご紹介いたします。

大橋 健二氏「夢菓子工房ププリエ」オーナーシェフ

1947(昭和22)年生まれ
東京都杉並区出身
1977(昭和52)年
ププリエ1号店出店(東松山本店)
1985(昭和60)年
ププリエ北本店出店
1988(昭和63)年
ププリエ嵐山店出店
1997(平成9)年
有限会社 夢菓子工房ププリエ設立

洋菓子製造技能検定1級
一般社団法人 日本洋菓子協会連合会 理事
協同組合 全日本洋菓子工業会 理事
埼玉県職業能力開発協会 理事 技能検定委員主査
一般社団法人 埼玉県洋菓子協会 会長
埼玉県彩の国優秀技能者表彰
厚生労働省 2007(平成19)年度「現代の名工」表彰