グレープフルーツと「カルピス」の爽やかムース

カルピス(株)フレッシュクリーム + カルピス®

まじりけのないフレッシュクリームがフルーツのさわやかさを引き立てる

Mousse and Pampemousse et CALPIS

材料(直径4.5cm 高さ7.5cmのセルクル15個分)

ムースオパンプルムース

ジュレフレーズ

  • イチゴピューレ/50cc
  • ゼラチン/1g
  • グラニュー糖/25g

ジュノワーズ

  • 卵/2個
  • 小麦粉/62g
  • バニラエッセンス/少々
  • 上白糖/62g
  • バター/31g

作り方

ムースオパンプルムース

  1. 1グレープフルーツジュースに「カルピス」、酒を加え溶かしたゼラチンも加える。
  2. 2フレッシュクリームは8分~9分立ての固めにする。
  3. 3卵白とグラニュー糖でイタリアンメレンゲを作る。
  4. 4(1)と(2)を合わし(3)を加える。型に流します。

ジュレフレーズ

  1. 1イチゴのピューレにグラニュー糖を加え、溶かしたゼラチンを加える。

ジェノワーズ

  1. 1卵に上白糖を加え湯煎にかけ、砂糖が溶けるまであたため、しっかりと泡立てる。バニラエッセンスも加える。
  2. 2小麦粉をさっくりと合わせ、溶かしバターを加え全体を混ぜ合わせます。
  3. 3型に流し170°Cで25分焼成する。

仕上げ

材料

  • ルビーグレープフルーツ/適量
  • ラズベリー/適量
  • オレンジ/適量
  • イチゴ/適量

作り方

組立てイメージ
  1. 1型にグレープフルーツ、オレンジをはり、ジェノワーズのスポンジを1枚入れる。
  2. 2ムースオパンプルムースを半分まで流し入れる。
  3. 3ジェノワーズを1枚入れ、型一杯までムースを流し入れ固める。
  4. 4ムースが固まれば上面にジュレフレーズを流す。

店舗紹介

「ル・パティシェ ヨコヤマ」外観
「ル・パティシェ ヨコヤマ」店内

「ル・パティシェ ヨコヤマ」(千葉県習志野市大久保)

店内に入ると生菓子、焼き菓子、ギフト菓子など、お菓子の存在感に圧倒される。一日中お客様が途切れることはない。