ヨーグルト風味のシュークリーム

カルピス(株)フレッシュクリーム + カルピス®

ちょっと懐かしい味のシュークリーム

Choux a la creme au Yougrt

材料(約25個分)

パーターシュー

パーターフォンセ

クレームパティシエール

クレームシャンティー

作り方

パーターシュー

  1. 1鍋にバター、牛乳、水、塩、グラニュー糖を入れて沸騰させ、薄力粉を加えて手早く混ぜる。生地がまとまったら火から下ろす。
  2. 2(1)に全卵を1個ずつ加えて混ぜ合わせしっかりとした生地にする。
  3. 3 天板にパーターシューを絞り出し、200°Cのオーブンで焼成する。(40分~50分)

パーターフォンセ

  1. 1バター、グラニュー糖を軽く合わせ、薄力粉を加え全卵を入れて軽く合わせ冷蔵庫で2時間休ませる。
  2. 2(1)を1.5mm厚さにのばし、直径4cm位の丸型で抜く。

クレームパティシエール

  1. 1鍋に牛乳、バニラビーンズ、半量のグラニュー糖を入れ、加熱する。
  2. 2ボールに卵黄、薄力粉、コーンスターチ、残りのグラニュー糖を入れ、よく練り合わせる。
  3. 3(2)に(1)を注ぎ、よく混ぜ合わせ、裏ごしをしながら銅鍋に移す。しっかりと加熱し、バターを加える。
  4. 4(3)が冷えたら、7分立てにしたフレッシュクリームと合わす。

クレームシャンティー

  1. 1全材料合わせて泡立てます。

仕上げ

  1. 1焼き上げたシュー皮を横1/2にカットします。
  2. 2下の面の皮にクレームパティシエールを絞り入れ、クレームシャンティーを絞り込みます。
  3. 3最後に上面の皮を乗せます。

店舗紹介

「ル・パティシェ ヨコヤマ」外観
「ル・パティシェ ヨコヤマ」店内

「ル・パティシェ ヨコヤマ」(千葉県習志野市大久保)

店内に入ると生菓子、焼き菓子、ギフト菓子など、お菓子の存在感に圧倒される。一日中お客様が途切れることはない。