「カルピス」ロール

カルピス(株)フレッシュクリーム + カルピス®

すっきりとしたフレッシュクリームに甘酸っぱいリンゴが美味しい

CALPIS(R) Pudding

材料

シート(6枚分)

  • 全卵/1560g
  • グラニュー糖/240g
  • コーンスターチ/126g
  • 「カルピス」/60g
  • 卵黄/390g
  • 粉/378g
  • 牛乳/160g
  • 水あめ/150g

クリーム(1枚分)

煮詰めたリンゴ(1枚分) 125g

アンビベ用シロップ(1枚分)

  • 「カルピス」/40g
  • 水/10g

作り方

シート

  1. 1全卵、卵黄、グラニュー糖、水あめを人肌程度にあたためながらしっかり立てる。
  2. 2(1)が立ったら、粉とコーンスターチをふるって入れ混ぜ合わせる。
  3. 3(2)に牛乳と「カルピス」を加え混ぜ合わせる。
  4. 4生地を6等分し天板に流し、上火175°C、下火165°Cで8分程度焼成する。

クリーム

  1. 1フレッシュクリームにグラニュー糖を入れて立て、バニラエッセンス、バニラシードを加え風味を整える。

アンビベ用シロップ

  1. 1「カルピス」に水を加え混ぜ合わせる。

仕上げ

材料

  • ブルーベリー/適量
  • イチゴ/適量
  • ハート型のホワイトチョコレート/適量

作り方

  1. 1焼き上げたシートにアンビベ用シロップをアンビベする。
  2. 2(1)にクリームをナッペし、煮詰めたリンゴを棒状に切りのせる。
  3. 3 リンゴを巻き込むようにロールを巻き、食紅で赤く色付けたホワイトチョコレートをピストレする。
  4. 4(3)を切り分け、フレッシュクリームを絞り、イチゴ、ブルーベリー、ハート型のホワイトチョコレートを飾る。

店舗紹介

「ラ・バンボッシュ」外観
「ラ・バンボッシュ」店内

「ラ・バンボッシュ」(東京都江東区冬木)

お客様へ常に新しいお菓子を提供する姿勢は、下町・深川の名店としてしっかりと根づいている。