サンド系レシピ

Sand サンド「“贅沢”を手軽にサンドする」

スーパー・コンビニでは、手軽に買えるスイーツが人気です。しかし、お客様は手軽さだけではなく、洋菓子の本当の美味しさを求めています。専門店ならではの味を手軽に楽しみたい。手に取りやすく、価格も抑えられ、かつ専門店の強みを活かせる新しいメニューとして、「サンド」はいかがでしょうか。4人のパティシエの方々に、実際にお店で売る「サンド」として、メニュー開発していただきました。

4人のパティシエの「サンド」菓子提案

たとえばショートケーキをサンドに……

季節の素材と品質の良い生クリームを、菓子職人が丹念に焼き上げた生地でサンドする。
片手で食べられる手軽さで、洋菓子本来の“贅沢な美味しさ”を楽しめます。

ショートケーキ

ショートケーキの仕上げは、ジェノワーズの生地に、生クリームとイチゴを生地ではさんで、生クリームをナッペして、さらに生クリームを絞ってさらにイチゴをトッピングします。

ショートケーキサンド

ジェノワーズ生地で生クリームとイチゴをサンドして後は切り分けるだけ。仕上げは簡単で生産性も高く、手軽な価格を実現でき、“手軽な贅沢”をお客様に提供できます。

組み合わせはさまざま

サンドするのはイチゴだけではありません。いろいろなフルーツやガナッシュやムース、カスタードクリームも。サンドする生地もシフォン生地やチーズスフレ、ブッセ生地など、自由自在な組み合わせが、新しい「サンド」を産み出します。

シンプルだからこそ「贅沢」

シンプルだからこそ“味”が勝負の「サンド」。ただ純粋に生地のおいしさや、技の効いたクリーム、そして素材のフレッシュさを楽しめる、このストレートさが「贅沢」です。
専門店が得意とする“味”が、手軽に味わえる「サンド」は、今売れているロールケーキ、プリン、チーズケーキとはちがった魅力で、新たなヒットメニューとなるでしょう。