Dessert

「カルピス」deさわやかクリームのクレープ包み

お好みのフルーツと「カルピス」を加えたクリームでオリジナルのクレープに。

材料

<クレープ生地(約6〜7個分)>

  • 森永ホットケーキミックス1袋(150g)
  • 1個(Mサイズがおすすめ)
  • 牛乳180cc
  • 溶かしバター
    (あらかじめ溶かして、常温に冷ましておく)
    15g

<クリーム>

  • 生クリーム200cc
  • 「カルピス」40cc

<お好みのフルーツ(缶詰でOK)>

作り方

  1. (1)ボールに卵を入れて白身を切るようにしっかりほぐし、牛乳を入れて混ぜる。
  2. (2)(1)に森永ホットケーキミックスを加えてしっかり混ぜ、なめらかな生地を作る。
  3. (3)(2)に溶かしバターを加えて、よく混ぜる。
  4. (4)直径18〜20cmのフライパンを弱火で熱し、濡れ布巾の上で少し冷ます。おたまで(3)の1/6量の生地を流してうすく広げて、両面を焼く。これをくり返し、クレープ生地を作り、ラップをかけて冷ましておく。(テフロン加工のフライパンでないときは薄く油を塗って焼いてね!)
  5. (5)「カルピス」のクリームを作る。ボールに生クリームと「カルピス」を入れ、氷水にあてながら7分立てに泡立てる。
  6. (6)お好みのフルーツを1.5cm角くらいにカットして、水分を切る。
  7. (7)(4)のクレープ生地の中央に(5)のクリームを乗せ、その上に(6)のフルーツを乗せて、長方形になるように折りたたむ。