Dessert

パイナップルシャーベット

シャリッとサクッと涼しい食感。期待通りのおいしさに笑顔ほころぶ。

材料

8人分

A
  • パイナップル(生:実を取り出し粗く刻む)330g(大1/4個)
  • レモン汁10cc
  • 「カルピス」150cc
  • パイナップル(生:飾り用)適量
  • ミント(飾り用)適量
  • パイナップルの皮(うつわ用:8等分に切る)適量

作り方

  1. (1)【A】の材料をミキサーにかける。皮はうつわ用に取っておく。
  2. (2)ボールに(1)を入れ、冷凍庫で約2時間冷やし固める。
  3. (3)(2)が全体の半分くらい固まったら泡だて器でよく混ぜ合わせ、再び冷凍庫で冷やし固める。
  4. (4)(3)が完全に固まる前に、2回ほど空気を含ませるように混ぜ合わせる。
  5. (5)うつわ用に取っておいたパイナップルの皮を皿にのせ、(4)を盛りつけ、パイナップルとミントを飾る。
小早川シェフのコメント
「カルピス」の分量はパイナップルの甘味によってお好みで調整してください。