Dessert

初恋マドレーヌ

しっとりサクッと。初めての風味。おいしさの秘密は「カルピス」です。

材料

10個分

  • カルピス(株)特撰バター(食塩不使用)110g
  • 2個
  • はちみつ5g
  • 砂糖60g
  • 「カルピス」60cc
A
  • 薄力粉110g
  • ベーキングパウダー2g

<アイシング>

  • 粉糖20g
  • 「カルピス」ぶどう15cc

作り方

  1. (1)「カルピス(株)特撰バター(食塩不使用)」は電子レンジで溶かす。(約1分〜2分)
  2. (2)ボールに卵、はちみつ、砂糖を加え軽く泡立つまで混ぜる。
  3. (3)(2)に「カルピス」を加え混ぜる。
  4. (4)(3)に【A】の材料をふるい入れ、だまができないように手早く混ぜる。
  5. (5)(4)に(1)の「カルピス(株)特撰バター(食塩不使用)」を加え混ぜる。
  6. (6)アルミケースの中に生地を8分目(直径6cmの型に生地40g)まで入れ、オーブンプレートの上に並べ、170℃に温めたオーブンで12〜15分焼く。
  7. (7)ボールに粉糖、「カルピス」ぶどうを加え混ぜる。
  8. (8)(6)が焼き上がったら(7)のアイシングをトッピングする。
小早川シェフのコメント
「カルピス」の種類を変えてマドレーヌのバリエーションを楽しむことができます。