Cooking

ふんわり野菜フリッター

ふんわりやわらかい甘みで野菜を包んだフリッター そうめんと一緒に楽しんで

材料

2人分

  • えび(ブラックタイガー)大2尾
  • ズッキーニ1/2本
  • パプリカ(黄)1/2個
  • グリーンアスパラガス2本
A
  • 「カルピス」50cc
  • 1個
  • 薄力粉200cc
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 揚げ油適量
  • そうめん・めんつゆ2人分

作り方

  1. (1)エビは尾と第一関節を残して殻を外し、背わたを除く。酒・片栗粉大さじ1(分量外)で揉み、流水で洗う。
    水気をクッキングペーパーでしっかりと拭く。
  2. (2)ズッキーニは1cmの輪切り。パプリカは種を除き、幅3cmのくし形切り。アスパラは硬い部分を除き、長さ5cmに切る。
  3. (3)ボウルに【A】を合わせ(衣)、(1)と(2)を衣にくぐらせて、170度の油でカラリと揚げる。
  4. (4)そうめんといただくときは、皿にタイミングを見計らって茹でたそうめんを盛り、器にめんつゆを入れる。
    皿に盛り付けた(3)と一緒にいただく。
    お好みでイタリアンパセリを添える。
yomeちゃんのコメント
「カルピス」・卵・薄力粉を合わせてフリッターのような衣がつくれます。ふんわり甘いフリッターをそうめんに添えてもおいしく頂けます。