Cooking

華やかケーキちらし寿司

食卓が華やぐ楽しいデコレーション。まろやか酢めしの甘口ちらし。

材料

4人分

A
  • 米(洗って水気をきる)3カップ
  • 3カップ
B
  • 大さじ4
  • 「カルピス」大さじ1
  • 小さじ1
  • 鮭フレーク80g
C
  • 1個
  • 「カルピス」10cc
  • 海老(茹でて殻をむく)約11尾
  • きゅうり(スライス)1本
  • きぬさや(茹でて細切り)15g
  • リボン(飾り用)

作り方

  1. (1)【A】の材料を炊飯器に入れ、ご飯を炊く。ご飯が温かいうちに混ぜあわせた【B】を2〜3回にわけて加え、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
  2. (2)(1)が冷めたら鮭フレークを入れ混ぜ合わせる。
  3. (3)ボールに【C】の材料を入れ混ぜる。熱したフライパンに油を塗り、卵液を流し、薄焼き卵を作って千切りにし、錦糸卵を作る。
  4. (4)直径18cmの丸い型にラップを貼り、その中に(2)を詰め、軽く押さえつけ形を整え、皿に盛りつける。
  5. (5)(4)にきゅうり、錦糸卵、海老、きぬさやを飾り、すし飯の側面にリボンを巻く。
小早川シェフのコメント
酢飯をつや良く仕上げるには、うちわで扇ぎながら混ぜることが大切なポイントです。
混ぜすぎには注意しましょう。