Cooking

コクが決め手のまろやか豚汁

ふうっとしたらほんのり香る。いつもと違う味わいがまろやか。

材料

10人分

  • だし汁1200cc
  • 豚バラ肉(スライス)200g
A
  • ごぼう(ななめスライス)60g
  • こんにゃく(スプーンでちぎる)100g
  • 里芋(いちょう切り)100g
  • 大根(いちょう切り)120g
  • 人参(いちょう切り)60g
  • 豆腐(さいの目切り)1丁
  • 味噌50g
  • 長ネギ(小口切り)1本
  • 「カルピス」50cc
  • 七味唐辛子適量

作り方

  1. (1)ごぼうは酢水に浸し、水気をきる。こんにゃくは,さっと茹でる。
  2. (2)鍋にだし汁、豚バラ肉を入れ沸騰したらアクをとり、【A】の材料を加え、弱火で20〜30分煮たたせる。(煮詰まりすぎたら水を加える。)
  3. (3)(2)に味噌と「カルピス」、豆腐を加え、再び沸騰したら火を止める。
  4. (4)器に(3)を入れ、ネギを散らし、七味唐辛子をかける。
小早川シェフのコメント
具となる材料の大きさを、できるだけ揃えて切ると、口あたりが良くなります。