Cooking

うま味UP!彩りそうめん

想像を超えた「カルピス」のつゆで、コクとうま味がグーンとアップ。

材料

2人分

  • そうめん2束(100g)
  • ゴーヤ(縦半分に切ってタネを取る)1/2個(100g)
  • 1個
  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)100g
  • プチトマト4個
  • サラダ菜2枚
  • 長ネギ30g
A
  • 胡麻だれ(冷しゃぶ用)100cc
  • 「カルピス」40cc
B
  • ポン酢100cc
  • 「カルピス」40cc

作り方

  1. (1)そうめんはたっぷりのお湯で茹でる。茹であがったらザルに上げ、流水で冷やす。
  2. (2)ゴーヤは種を取ったら薄くスライスし、たっぷりのお湯で茹でる。
  3. (3)卵は薄焼きにし、細かく千切りにする。
  4. (4)牛肉は沸騰した湯にくぐらせ、氷水で冷やす。
  5. (5)長ネギは3cm長さの斜切りにし、電子レンジで温める。
  6. (6)【A】の材料を混ぜ合わせ、器に注ぐ。【B】の材料も同様に行う。
  7. (7)皿にサラダ菜をのせ、その上にそうめん、下準備しておいた材料を彩 りよく盛りつける。
小早川シェフのコメント
フルーツ味の「カルピス」でつゆのバリエーションを楽しみましょう。